gototopgototop
События
Патриарший Успенский собор Московского Кремля
Авторизация



Строительство Храма
История строительства Храма
Храм в Яковлевке
Храм Богоприимца Симеона и Пророчицы Анны
БФ "Благо-Вита"
Благотворительный фонд Благо-Вита
Баннер
(На данный момент в разработке)
Икона Блаженной Матушки Матроны Московской
Икона Блаженной Матушки Матроны Московской
Медицинские  беседы св.митр.Серафима (Чичагова)

Медицинские беседы св. митр. Серафима (Чичагова) Том I, Том II

Начни день с милосердия!
Баннер

PostHeaderIcon Деревянные храмы Москвы: храм св. Димитрия Донского в Садовниках

 

 

Как я недавно выяснил, в Москве есть два деревянных храма Св. Димитрия Донского. В одном из них довелось недавно побывать на Литургии. 

Находится он в некоем подобии парка рядом с м. Каширская. Просто стоит на полянке маленькая часовенка, а рядом построена деревянная колокольня. Смотрится эта часовенка снаружи весьма изящно и представляет собой квадратный бревенчатый сруб без единого окна, к которому с одной стороны присоединен крохотный притвор, а с другой – алтарь.

Над срубом возвышается четырехскатная крыша, а все сооружение венчает маленькая главка. Чуть поодаль установлен неизвестно что обозначающий деревянный крест. Надо полагать, обозначает он то, что здесь намечается строительство большого каменного храма.

Внутри после притвора, где продаются свечи и принимаются записки, попадаешь в квадратную комнату размером примерно 50 кв. м с бревенчатыми стенами и обитым евровагонкой остроконечным сводом, на котором размещены четыре напоминающие люки окошка. В центре свода расположен плоский квадрат с креплением от паникадила, а по периметру квадрата точно вписаны четыре неоновые лампы, которые были включены на протяжении всей службы.

Вообще мне кажется, холодный и неуютный неоновый свет противоречит всему церковному. Как-то раз я видел неоновую подсветку иконы Богоматери в одном из никогда не закрывавшихся храмов, что вызвало в моей душе решительный протест. Здесь же этот свет был ненавязчив, никак не ощущался и не мешал восприятию службы.

Иконы на стенах в основном современные, но есть и несколько старинных. Пространства мало, но немного набралось и народу. Это был явно небогатый окраинный люд самых разных возрастов – начиная от нескольких ребят-подростков и кончая двумя старушками (на удивление малое количество старушек для любого храма).

Больше всего было людей от 40 до 50. Службу вел единственный священник, которому помогал седой, но моложаво выглядящий алтарник (он же вполне профессионально, на мой непросвещенный взгляд, звонил в колокола перед началом службы). В хоре пели две приятные женщины средних лет. Пели они незатейливо, но с чувством. Священник, судя по внешности, из того же поколения, показался мне поначалу несколько надменным, но возглашал и читал четко и красиво.

По окончании прошедшей легко и изящно подобно самому «воздушному» строению часовни Литургии он произнес довольно длинную проповедь, которая можно сказать, перевернула мое первоначальное негативное впечатление о нем. Он блестяще прокомментировал Евангельское чтение – то самое, где Господь говорит о том, что верблюду легче войти в игольное ушко, чем богатому попасть в Царствие Небесное.

Ему удалось построить проповедь в привязке к сегодняшнему дню, и в его устах эта злободневная тема прозвучала особенно остро и интересно.

Подводя итог увиденному и услышанному, можно сказать, что маленький деревянный храм, или, скорее, храм-часовня, достойно держит имя великого полководца и святого.

Мое же, наверное, субъективное мнение состоит в том, что именно здесь хорошо могут чувствовать себя те, кому от 40 до 50 и коих в большинстве храмов не очень много.

 
Патриаршая проповедь в праздник Казанской иконы Божией Матери после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля
25 лекция. Искупление
Православные просветительские курсы
Протоиерей Вадим Леонов
Православный календарь
Кто на сайте
Сейчас 3368 гостей и 2 пользователей онлайн

Страны

66.3%United States United States
15%Russian Federation Russian Federation
9.8%Ukraine Ukraine
2.3%Netherlands Netherlands
1.7%France France
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval