gototopgototop
События
Патриарший Успенский собор Московского Кремля
Авторизация



Строительство Храма
История строительства Храма
Храм в Яковлевке
Храм Богоприимца Симеона и Пророчицы Анны
БФ "Благо-Вита"
Благотворительный фонд Благо-Вита
Баннер
(На данный момент в разработке)
Икона Блаженной Матушки Матроны Московской
Икона Блаженной Матушки Матроны Московской
Медицинские  беседы св.митр.Серафима (Чичагова)

Медицинские беседы св. митр. Серафима (Чичагова) Том I, Том II

Начни день с милосердия!
Баннер

PostHeaderIcon Дмитрий Соколов-Митрич: Пресекать деятельность шарлатанов нужно на государственном уровне

 Досрочное освобождение Г.Грабового и множащиеся случаи аналогичных обманов людей комментирует Дмитрий Соколов-Митрич – заместитель главного редактора журнала «Русский репортер», обозреватель газеты «Известия», автор книги «Антиграбовой», человек, который начал журналистское расследование преступных действий Грабового задолго до того, как на них обратили внимание правоохранительные органы.

Дмитрий, как вы оцениваете решение суда о досрочном освобождении Г. Грабового?

 

 

 

 

- Формально суд поступил правильно, но есть одно «но». Чтобы быть освобожденным досрочно, человек должен принести искреннее раскаяние. Я сомневаюсь в искренности раскаяния Грабового, и в том – было ли оно вообще. Очевидно, что оставить прошлые свои занятия он не намеревается.  Делать он больше ничего не умеет,  и можно сказать, что к своей «работе» он уже вернулся: первое его заявление еще до выхода на свободу – помочь в поиске пропавших без вести шахтеров в Междуреченске.

Не могу сказать, что его выход на свободу – это для меня большая трагедия. Когда я занимался расследованием,  я хотел лишь одного: чтобы его мошенничество, его обещания воскресить погибших в Беслане детей (воскресить за значительные денежные суммы) не осталось безнаказанным. Он должен был понести наказание, а сколько он отсидит – 5 лет или 8 лет – не так важно, это, в любом случае, достаточно много.

- Какие меры можно предпринять, чтобы оградить людей от подобного мошенничества?

- Меры по пресечению деятельности таких шарлатанов должны быть приняты на государственном уровне. Ведь правоохранительные органы считают подобного рода мошенничества несерьезными, расценивают это как казус, который случается по вине обманутого. Общаясь с правоохранительными органами по подобным вопросам, приходится все время преодолевать психологический барьер.

Поворотным моментом в истории с Грабовым стало обещание воскресить детей Беслана, это заявление шокировало всех. Но множество мошенников действуют намного более осторожно и грамотно, умело выкачивая  деньги и сводя людей с ума. К этому у правоохранительных органов отношение достаточно спокойное:  хотят люди сходить с ума и верить в нелепые обещания, пусть сходят – сами виноваты.

При современной законодательной практике  оградиться от таких мошенничеств практически невозможно: с тех пор как Грабовой был посажен в тюрьму таких случае не стало меньше, наоборот -  больше.

- Поиск путей защиты на законодательном уровне – очень долгий и трудный процесс, к тому же, не очень эффективный.  Разве не действеннее подумать здесь о необходимости техники личной безопасности, не действеннее защититься от таких мошенничеств внутренне, а не на государственном уровне?

- Внутренняя техника безопасности, должна быть у любого человека, но это не отменяет государственно вмешательства. Ведь так можно  сказать,  что, если начали стрелять на улице, – будьте бдительны, не выходите на улицу лишний раз, если что – сами виноваты. Там пули железные, а тут невидимые. Государство должно обеспечить минимум безопасности.

Сегодня существует колоссальное количество ловушек: пожилым людям звонят в домофон, представляются врачами из поликлиники, говорят, что недавно сделанные  анализы (мошенники нередко имеют доступ к такой информации) показали плохой результат, и что есть такое чудо-лекарство, всего за 60 тысяч – надежное избавление.  Я не думал, что так просто можно стать жертвой мошенников,  пока моя мама не попалась на банальной, но грамотной разводке с ДТП.

Любой человек может оказаться в ситуации глубокого кризиса, когда ему отказывают элементарные навыки самосохранения.  У нас принято считать, что базовые потребности человека – материальные: пища, жилье, безопасность, экология. На самом деле, одна из базовых потребностей человека -  потребность в ясности, потребность понимать, что происходит в мире, во вселенной. Человек может жить с неудовлетворенным чувством ясности мира до кризиса, до момента личной трагедии, когда  почва выходит из-под ног, когда случилось что-то экстремальное. Заболел ребенок, умирает родственник – в этой ситуации человек понимает, что он не может жить, как раньше, пытается найти почву.

Пожиратели надежд – так назвал Стивен Кинг людей, которые наживаются на чужих страданиях, когда человек  хватается за любой призрак, будучи не в состоянии смириться с непоправимым. Уверен, что если, не дай Бог со мной и мои ребенком что-то случится, моя жена – пусть и в последнюю очередь – может побежать к очередному Грабовому.

- Вы много общались с пострадавшими, как вы можете охарактеризовать их состояние?

- Чаще всего пострадавшие себя таковыми не считают, они неспособны понять, что с ними происходит. Как правило, жертвами себя чувствуют не те, кто попали в секту, а их родственники, теряя на глазах близких. У меня такой пример перед глазами – москвичка Марина Ильина, прекрасный переводчик с французского – бесплатно проработав в фонде Грабового 4 года, она продала квартиру и пропала без вести. Вот в данной ситуации пострадавшая – ее мать, которая уже много лет ничего не знает о судьбе дочери.

Беседовала Анна ДАНИЛОВА

 

 
Слово Патриарха. Неделя 20-я по Пятидесятнице
25 лекция. Искупление
Православные просветительские курсы
Протоиерей Вадим Леонов
Православный календарь
Кто на сайте
Сейчас 1083 гостей и 8 пользователей онлайн

Страны

65.9%United States United States
15.1%Russian Federation Russian Federation
10.1%Ukraine Ukraine
2.3%Netherlands Netherlands
1.6%France France
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval