gototopgototop
События
Патриарший Успенский собор Московского Кремля
Авторизация



Строительство Храма
История строительства Храма
Храм в Яковлевке
Храм Богоприимца Симеона и Пророчицы Анны
БФ "Благо-Вита"
Благотворительный фонд Благо-Вита
Баннер
(На данный момент в разработке)
Икона Блаженной Матушки Матроны Московской
Икона Блаженной Матушки Матроны Московской
Медицинские  беседы св.митр.Серафима (Чичагова)

Медицинские беседы св. митр. Серафима (Чичагова) Том I, Том II

Начни день с милосердия!
Баннер

PostHeaderIcon Иногда сан может погубить человека

Ректор Московской духовной академии архиепископ Амвросий (Ермаков) поделился размышлениями над апостольскими словами о том, что сила Божия совершается в немощи.
Иногда сан может погубить человека
Архиепископ Амвросий (Ермаков). Фото с сайта wccc.ru
 
 
 
 

Дорогие друзья, будущие священники! Позвольте в этот вечер поделиться с вами своими размышлениями.

Сила Божия в немощи совершается – написано во втором послании апостола Павла к Коринфянам. А потому всем нам необходимо искать не силы, не поддержки, не доказательств собственной правоты, а благодатной немощи.

Иногда нам хочется показать свою силу и свою правоту. Показать, что мы тоже не пустое место в этом мире. Что мы лучше других. А особенно хочется показать силу, когда есть внешние к тому обстоятельства – должность в общественной или церковной иерархии, послушание, отличающее нас от других, священный сан или светский статус, пусть и небольшой.

Величина греха, глубина внутреннего падения – измеряется не объективными мерками, а мерой любви. Есть в нас любовь или нет. Величина греха измеряется осознанностью нашего выбора. Если мы осознанно выбираем не Бога, не свет, не любовь – а иную сторону, из которой тяжело потом выбираться. Потому Церковь так относится к Иуде Искариоту, который, казалось бы, не убивал Христа. Но. Он предал любовь, осознанно выбрал ту, другую сторону.

На мой взгляд, попытки доказать собственную силу и собственную правоту, самоутвердиться за счет других людей, тем более, если ты поставлен выше них по статусу – это страшное предательство Божественной любви. И как правило, чем меньше человек внутренне, чем скуднее он умом – тем большие доказательства собственной значимости ему нужны.

Иногда сан может погубить человека. Если человек даст себе волю подчиниться представлениям других людей о его должности и сане, если принимает за истину многочисленные слова, которые говорятся ему о его величии и значимости. Человек должен оставаться прежде всего человеком.

Сила Божия совершается в немощи. А потому верующим в Него стоит искать более немощи, нежели поддержки у кого-либо: у общественного мнения, у авторитета данного Богом сана, у должности, которую доверило общество. Чем больше мы пытаемся показать собственную силу, тем больше становимся пустым местом, подобием человека, жалкой тенью. А слабых возвышает Бог.

 
Слово Патриарха. Неделя 12-я по Пятидесятнице
25 лекция. Искупление
Православные просветительские курсы
Протоиерей Вадим Леонов
Православный календарь
Кто на сайте
Сейчас 457 гостей и 2 пользователей онлайн

Страны

57%United States United States
16%Russian Federation Russian Federation
15.5%Ukraine Ukraine
1.9%France France
1.9%Netherlands Netherlands
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval