Святейший Патриарх Кирилл: Благодаря православной традиции наш народ преодолел все катаклизмы на своем историческом пути
gototopgototop
События
Патриарший Успенский собор Московского Кремля
Авторизация



Строительство Храма
История строительства Храма
Храм в Яковлевке
Храм Богоприимца Симеона и Пророчицы Анны
БФ "Благо-Вита"
Благотворительный фонд Благо-Вита
Баннер
(На данный момент в разработке)
Икона Блаженной Матушки Матроны Московской
Икона Блаженной Матушки Матроны Московской
Медицинские  беседы св.митр.Серафима (Чичагова)

Медицинские беседы св. митр. Серафима (Чичагова) Том I, Том II

Начни день с милосердия!
Баннер


Святейший Патриарх Кирилл: Благодаря православной традиции наш народ преодолел все катаклизмы на своем историческом пути

Святейший Патриарх Кирилл: Благодаря православной традиции наш народ преодолел все катаклизмы на своем историческом пути
25 июля 2018 г. 13:23

25 июля 2018 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

В слове, предварившем заседание, Святейший Владыка напомнил о предстоящем на этой неделе праздновании 1030-летия Крещения Руси — «особого события в истории нашего народа, нашей страны и всей восточнославянской христианской цивилизации».

«Развитие народа, страны, культуры, духовности — все имеет своим истоком это великое историческое событие», — подчеркнул Первосвятитель.

По словам Его Святейшества, «для людей веры, людей Церкви, это событие в первую очередь связано с тем, что Свет Христов пришел на нашу землю и Евангельское послание, прикоснувшись к сердцам и умам наших людей, преобразовало души наших предков и заложило глубочайшую духовную традицию, в рамках которой развивались национальная жизнь, культура, образование, а позже — наука».

«Может, благодаря глубочайшей православной традиции нашему народу удалось преодолеть те катаклизмы, с которыми он сталкивался на своем историческом пути, — продолжил Патриарх Кирилл. — И, наверное, самый страшный катаклизм — это десятилетия безбожной жизни, гонений со стороны людей неверующих, стремление уничтожить религию как явление, искоренить Православие из нашей истории, из традиции, из культуры, из сознания, из мироощущения наших людей».

«По милости Божией все эти катаклизмы миновали, Церковь Божия продолжает свое бытие, народ наш, пройдя через второе Крещение, — так мы условно называем конец ХХ века — во многом приобщился к православной вере», — с удовлетворением констатировал Святейший Владыка.

«Но и сегодня перед Церковью стоят очень большие задачи, связанные с проповедью Евангелия, с воспитанием детей, молодежи. Большие задачи стоят в сфере диалога между Церковью и обществом, Церковью и научным сообществом, Церковью и интеллигенцией, потому что все вместе мы должны сделать всё, чтобы не допускать ошибок прошлого, приведшего к таким большим проблемам в жизни нашего народа и нашего государства», — заявил Патриарх.

«Будем надеяться, что празднование 1030-летия Крещения Руси, в том числе, будет способствовать преодолению разделений, разногласий, расколов на украинской земле. Пусть Господь хранит землю нашу и народ наш», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 

 
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval