Музыкальная гостиная
Музыкальная гостиная
Высоцкий — правдивый, богохульный, покаянный?
В каких-то существенных, нравственных вещах Поэт неизмеримо выше меня, хотя я и священник
25 июля 2015 | Продолжение
Владимир Высоцкий: в канун именин
И после смерти он понуждает нас расправить плечи
25 июля 2015 | Продолжение
25 июля 2015 | Продолжение
25 июля 2015 | Продолжение
Владимир Высоцкий: в канун именин
25 июля 2015 | Продолжение
25 июля 2015 | Продолжение
О Цое и жизни
Читать канон мученику Уару за тех, кто умер некрещеным, — обычно кромешное занятие, это страшно тяжело, потому что совершенно буквально бесы за пятки кусают. Но когда я читала этот канон за Цоя, была такая легкость, была такая радость, было полное впечатление, что он рядом и что он очень радуется.
15 Авг 2013 | Марина Журинская | Продолжение
Игумен Петр (Мещеринов): Неужели русская культура недостойна переводов Баха?
Бах – величайший религиозный христианский философ, только философствовал он не словами, а звуками, музыкой. Я готовил свои переводы как раз не для самостоятельного чтения, а чтобы слушатель с книгой в руках мог внимать баховской музыке и приобщаться этой удивительной баховской религиозной философии.
11 фактов о марше «Прощание славянки»
Словосочетание «прощание славянки» будет греть душу, пока существует славянский мир.
3 Июн 2012 | Оксана Головко | Продолжение
Военные баллады Владимира Высоцкого
А в Вечном огне – видишь вспыхнувший танк, Горящие русские хаты, Горящий Смоленск и горящий рейхстаг, Горящее сердце солдата.
О Тебе радуется
Было уже далеко за полночь, а Иоанн все молился и молился. Повязка на его руке отяжелела от крови и слез, проливаемых на нее, а он, поддерживая ее левой рукой, все протягивал к иконе в великой вере и твердой надежде на чудо. Наконец утомление стало брать верх, молитва его становилась все тише и тише.
Классики начинают и выигрывают
Один музыкант с горечью рассказывает: еду в маршрутке, рядом сидит мальчик лет девяти. Водитель переключает кнопки на радио, попадает на Чайковского, делает погромче. Мальчик корчит недовольное лицо и громко комментирует: «Отстой!»
«Во спасение нас, поющих»
«Страсти по Матфею» епископа Илариона – музыка духовная, музыка религиозная, музыка-молитва. Поэтому мы не можем воспринимать ее только как музыкальные иллюстрации, как некую театральную инсценировку Евангельских событий. Это музыка, в первую очередь, – таинство сопричастия Великой жертве Христа во имя спасения человечества.
Пианистка Мария Юдина: Какую силу духа надо иметь, чтобы так играть!
«Я знаю лишь один путь к Богу – через искусство», – пишет Юдина в дневнике. Она понимала свой музыкальный дар как долг, который нужно вернуть. На восторженную хвалу в свой адрес Мария Вениаминовна отвечала: «А вот это уже не от меня».
Владимир Федосеев: Россия – величина лирическая
26 декабря концертом «Розы с юга, или Симфония веселая и нежная» в Большом зале Московской консерватории им. Чайковского маэстро Владимир ФЕДОСЕЕВ завершает дважды юбилейный для него 2007 год (75-летие со дня рождения и 50-летие творческой деятельности). На вечере, посвященном сразу обеим упомянутым годовщинам, будут звучать вальсы Штрауса, Шуберта, музыкальные шутки Моцарта, Оффенбаха и Гайдна.
Скучает душа моя о Господе
Существует мнение, будто религиозная музыка является наследием древности и принадлежит исключительно прошлому. Последним великим духовным композитором, как нередко утверждают, был Бах.
23 Июл 2008 | admin | Продолжение
«Рождественская оратория» владыки Илариона
Наша миссия — в созидании и приумножении спасительных для судеб новых поколений христианских ценностей и культурных традиций нашего народа
Как стихотворение Жуковского стало гимном Российской Империи
В это день, 18 декабря 1833 года, был впервые исполнен Гимн Российской Империи «Боже, Царя храни». Появился он так. Князь Алексей Федорович Львов сопровождал царя Николая I во время его визита в Австрию и Пруссию, где императора повсюду приветствовали звуками английского марша.
17 Дек 2007 | Елена Меркулова | Продолжение
Максим Дормидонтович Михайлов: диакон и знаменитый бас
Россия издавна славилась могучими басами – мы знаем Осипа Петрова, первого исполнителя партии Сусанина, Фёдора Шаляпина, династию Пироговых… М.Д.Михайлов стал их преемником в советское время. Судьба его сложилась странно, неоднозначно и недостаточно ещё изучена.
Рассказы о Шаляпине
Шаляпин молчал, точно не слышал этих слов. Импресарио взглянул на Шаляпина — его лицо вдруг болезненно изменилось. — Что с вами, Федор Иванович?— спросил, испугавшись, импресарио. — Гляди,— с горечью проговорил Шаляпин,— ведь так меня могли встречать и на Родине?! А я ухожу от Родины своей все дальше… все дальше…
21 Янв 2005 | А.Л. Лесс | Продолжение
«В искусстве нахалом быть нельзя». Рассказы о Шаляпине
Шаляпин уговорил Хессина пойти с ним в магазин, помочь выбрать обувь. Долго и придирчиво Шаляпин примерял то ботинки, то туфли, прицениваясь и отвергая одну пару за другой. Прошло довольно много времени, а он так и не мог подобрать то, что хотел.