Mедицина
Mедицина
«Ватрушка» как родительский кошмар: 15 вопросов травматологу о детских переломах
Если человек лежит на улице в мороз – что делать?
Пора к психиатру: голоса разрешили
Педиатр Григорий Шеянов: Как распознать у ребенка неотложное состояние
Если в роду был рак – к чему готовиться?
Как не пропустить рак? 5 советов онколога
Анна Сонькина-Дорман – о простуде, ОРВИ, лекарствах и других тревогах родителей
5 февраля 2016 | Продолжение
Эпидемия гриппа: что делать беременным и как защитить младенцев?
Спортивный врач Борис Поляев о последствиях большого спорта и бичах нашего времени
Сегодня спортивные врачи работают не только с профессиональными спортсменами
Мама, а я умру?
Помню одну маму, которая лежала в больнице с ребенком лет семи. Она поймала меня в коридоре: 'Сын спросил меня про похороны! Спросил что будет, когда он умрет!' Услышав вопрос, она не ...
Мифы о детской боли
Удивительно, но многим кажется, что маленькие дети вообще не способны не испытывать боли. Многие считают, что дети способны привыкнуть к боли. Это тоже неправда. Важно понимать, что боль у детей, как ...
Тайна жизни и смерти, или почему жизнь бывает такой короткой?
На протяжении последних шести-семи лет я заботилась о пятидесяти-шеститдесяти новорожденных умерших детях. Хочу рассказать несколько красивых историй, которые научили меня тому, что правда
16 февраля 2013 | Эльвира парравичини| Продолжение
Реаниматолог Александр Парфенов о сквозных ранениях головы, хосписах и нейрохирургии будущего
И реанимационная помощь, и поддержание жизни у людей, которые кажутся обреченными, стоит денег, поэтому мне кажется, что в разговорах о пассивной эвтаназии есть немалая доля лукавства. Мы не будем тратить деньги, потому что больному всё равно уже не помочь. С другой стороны, если не заниматься проблемой, она никогда не решится. Сейчас выживают такие больные, которые раньше стопроцентно погибали.
Почему Церковь против суррогатного материнства?
Бесплодный брак и бездетность — беда многих семей, равно как и людей, своих семей не создавших. Почему же Церковь так активно выступает против суррогатного материнства?
О настоящих врачах
После перитонита прошло только два с половиной месяца, а тут новая беда, а точнее — продолжение старой. Опухоль? Опухоль?!! Опухоль. Возможно, рак. Сначала пытаюсь скрывать все от родных, потом не выдерживаю. Оказывается, они все знали сразу, после операции, но я была слишком слаба для этой новости…
Бесплатная же медицина — почему не пользуетесь?
В нашей палате лежали ВИЧ-инфицированные, у которых сочилась кровь из повязок. Их перевязывали прямо в палате, вместе с нами. В коридоре, в пяти метрах от двери палаты лежал досрочно освободившийся из мест лишения свободы больной с ВИЧ, сифилисом, гепатитом и открытой формой туберкулеза.
Гомеопатия – недоказанный метод
Вопрос гомеопатии уже дважды обсуждался на заседании Церковно-общественного совета по биомедицинской этике, однако однозначные выводы сделаны не были. Комментирует один из главных критиков гомеопатии среди православных экспертов, председатель совета по государственной религиоведческой экспертизе при Минюсте РФ, заведующий кафедрой сектоведения ПСТГУ профессор Александр ДВОРКИН
Когда мы говорим о душевных болезнях, то здесь бывают очень разные состояния. В одном случае приоритет принадлежит врачу-психиатру и больному не показано общение со священником, более того, оно даже может привести к обострению его состояния.
Гомеопатия: мистика, шарлатанство или малоизученный метод?
Особенной популярностью у пациентов пользуется гомеопатия. Насколько верно противопоставление классической медицины и гомеопатии, что это за метод — рассказал заведующий приемным отделением московской больницы святителя Алексия Андрей Дя
Бесплатное образование, или Апогей абсурда
Передо мной лежит французский Атлас «Monde diplomatique» за 2009 год с дополнительной главой о России. По форме – справочник по странам мира, по сути – краткий курс западной геополитики, рассказывающий, где и в чем слабы страны третьего мира, где еще остались ресурсы, куда направить стопы для лучше жизни.
Приговор неимущим. Стенограмма выступления С. Миронова в Совете Федерации РФ
Коллеги, честно говоря, очень настораживает, что мы слишком торопимся. Если закон у нас вступает в силу, часть для федеральных учреждений – с 1 января 2011 года, для муниципальных – вообще с 1 июля 2012 года, стоит ли так торопиться?
Бесплатно только в лепрозории?
23 апреля в думе с крейсерской скоростью прошел третье чтение закон под скромным названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Суть закона – переход к платным образованию и здравоохранению.
«Солнечный пес» — школа радости
«У меня ощущение, что я пообщалась с очень хорошим человеком». Такую записку передала из роддома супругу художница Татьяна Любимова — после того, как первенца первый раз принесли к ней покормить. Это ощущение не покидало Татьяну все время жизни ее сына. Все шесть с половиной лет
Криминальный аборт – убийство во имя наживы
Корреспонденты РИА Новости убедились, что в России проще закрыть глаза на проблему, чем осознать реальные ее масштабы и начать что-то делать.
Вакцинация: ответ православных врачей
Доверчивые прихожане отказываются от прививок, а священнослужители нередко поощряют эти отказы не благословляя проводить вакцинацию. При дальнейшем сохранении такого положения здоровью детей России может быть нанесен большой ущерб. Церковный амвон не может и не должен использоваться для распространения среди прихожан «негодного пустословия и прекословий лжеименного знания»
Жизнь моя разделилась на «до» и «после».
Я стала замечать, как много на улице женщин разных возрастов в париках (облысевших после химиотерапии и облучения). Как много инвалидов, входящих в автобус, показывая свои льготные проездные. Я стала одной из них – получающих злые и обидные слова в спину от водителей.
Аборты под вопросом – беременным зеленый свет
Историческое время России на пределе. Вышагнем ли мы из начала века в его середину? На каком языке заговорит страна через пару поколений? Какой народ будет петь колыбельные песни своим детям на этом языке?
3 Фев 2010 | Иеромонах Димитрий (Першин) | Продолжение
Свинская карусель манипуляций
я читала по весне прогноз, в котором утверждалось, что данный штамм абсолютно идентичен тому, который выкосил изрядную часть мира во время эпидемии испанки 1918 года. Соответственно, к зиме «эксперты» обещали по всему миру несколько десятков миллионов трупов.